ГлавнаяНовостиРазные сферы использования теплоизоляции
Баннеры

Разные сферы использования теплоизоляции

article53.jpg

 

Задача теплоизоляции — уменьшить передачу тепла от объектов, которые требуют утепления для повышения их функциональности. Строительные материалы, или же работы по устройству утепления – всё это можно назвать одним и тем же термином – «теплоизоляция». При этом не меняется её основная задача, а промышленность предоставляет массу утеплительных материалов для выполнения различных строительных задач.

Теплоизоляционные материалы используются с целью уменьшения передачи тепла в любых ситуациях, где требуется длительное время поддерживать определённый уровень температуры: 

·         в утеплении зданий, строений посредством внутреннего и внешнего утепления наружных стен, полов, кровли, фасадов;

·         в ограждающих конструкциях печей бытового и полупромышленного назначения;

·         в корпусах холодильного оборудования;

·         в изоляции ёмкостей, резервуаров, бойлерных;

·         для изоляции трубопроводов на теплотрассах;

·         для изоляции трубопроводной арматуры, где необходимо использование съёмных теплоизоляционных конструкций.

Может быть, человек никогда и не задумывался об этом, но в пошиве одежды и обуви также используются специальные теплоизоляционные материалы. И тем не менее, самая широкая ниша в применении теплоизоляции – это строительная и промышленная сфера, везде, где требуется уменьшить передачу тепла.   

Определение вида теплоизоляции по исходному сырью

На строительном рынке теплоизоляционный материал представлен в самом разнообразном виде изделий. Из чего производится теплоизоляция? Из определённого исходного сырья, по которому получает свои основные технические качества и характеристики, и, как правило, название.  

Из органического сырья производятся различные пенопласты, как, к примеру, пенополистирол. Их объёмная масса колеблется от 10 до 100 кг/м3. Сфера их использования – конструктивная защита штукатурных фасадов, стен с облицовкой и т.д. Но обязательное условие – эксплуатация обрабатываемых конструкций при температуре не выше 90°C, и при дополнительной защите конструкций негорючими материалами.

Органическим сырьём являются и отходы деревообработки, неделовая древесина, из которых выпускают ДСП, ДВП, древесно-волокнистые плиты. Есть ещё и органические сельскохозяйственные отходы, торф, из которых выпускают камышит, торфоплиты. Такие теплоизоляционные материалы отличаются низкой био- и водо- стойкостью и относительно редко используются в строительстве.

Другая группа исходного сырья – неорганическое, это минеральная вата, пеностекло, стекловолокно, вспученный перлит, вермикулит. Изделия из них имеют объёмную массу 35—350 кг/м3, что учитывается при расчётах нагрузки на фундамент и общего веса строения. Особенные характеристики – низкая прочность, высокое водопоглощение, что требует использования особых технологий монтажа.

Третья группа сырья – смешанное, изготовляются на основе асбеста, смесей асбеста с минеральными вяжущими компонентами, отдельно выделяется ряд материалов на основе вспученных горных пород – вермикулита, перлита.

В строительстве используются:

·         асбестовый картон,

·         асбестовая бумага,

·         асбестовый войлок,

·         вспененный или экструдированный пенополистирол,

·         пенополиуретан,

·         вспененный каучук и полиэтилен,

·         пенобетон,

·         минераловатные изделия – каменная или стеклянная вата, маты, плиты из них.

Исходные материалы для выпуска теплоизоляционных материалов изначально имеют необходимые готовому материалу характеристики – низкий коэффициент теплопроводности, способность удержания тепла внутри изолируемого объекта, неоднородная структура и высокая пористость.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 473 просмотра
 
Контактная информация

  +7 (963) 374-62-63, +7 (8722) 51-80-98

  unus72@mail.ru

  Махачкала  пр.Амет-хан Султана
  напротив т/д Ильхан