ГлавнаяНовостиВажные свойства каменной ваты для утепления
Баннеры

Важные свойства каменной ваты для утепления

article94.jpg

 Основная характеристика теплоизоляции — величина коэффициента теплопроводности. Для материалов из каменной ваты этот параметр колеблется от 0.035 до 0.045 Вт/(м • К), что позволяет считать их весьма эффективными.

Залог долговечности каменной ваты — природные свойства натурального камня и компоненты, которые обеспечивают прочность скрепления волокон, однородность структуры. А образующие материал тончайшие волокна, расположенные хаотично, в горизонтальном и вертикальном направлениях, под разными углами и плотно сплетённые друг с другом, придают необходимую жёсткость и стабильную форму. Поэтому вата не деформируется и не усаживается на протяжении долгого времени.

Благодаря открытой пористой структуре (волокна переплетены друг с другом в различных направлениях и образуют множество сообщающихся мельчайших полостей) изоляция из каменной ваты хорошо поглощает воздушный и ударный шум, уменьшает вибрации. Поэтому её применяют в системах акустических потолков, при обустройстве межкомнатных перегородок, перекрытий и полов.

Каменная вата не горит, ведь, согласитесь, поджечь камень невозможно. Волокна из этого природного материала выдерживают температуру до 1000 °С, защищая конструкции здания от огня и предотвращая их разрушение. При пожаре изоляция не выделяет тепла и дыма, не превращается в горящие капли. Кроме того, она препятствует распространению огня, поэтому в случае возникновения пожара в помещении остаётся больше времени для спасения людей и имущества.

Продукция известных производителей соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и не наносит вреда здоровью человека и окружающей среде. Качественные материалы имеют все необходимые сертификаты, подтверждающие их безопасность.

При выборе изоляции из каменной ваты следует учитывать её свойства, область применения, тип утепляемой конструкции и условия эксплуатации. Любой материал будет эффективен только при правильном использовании, и тогда в доме зимой будет тепло, а летом прохладно. Помимо создания комфортного микроклимата в помещении, изоляция позволит снизить затраты на отопление, сократить эксплуатационные расходы, повысить срок службы несущих конструкций; также благодаря ей можно будет приобрести котлы и кондиционеры меньшей мощности. Изоляцию из каменной ваты применяют в зданиях всех типов; на скатных и плоских кровлях; при утеплении чердачных, междуэтажных и подвальных перекрытий; стен жилых домов, бань и саун как снаружи, так и изнутри; при возведении каркасных конструкций и межкомнатных перегородок; обустройстве полов с выполнением стяжки, по плитам перекрытия или лагам.

 

Утепление мансарды каменной ватой

Превращение холодного чердака в жилую мансарду невозможно без грамотно выбранной и тщательно смонтированной теплоизоляции. Подобная реконструкция позволяет с минимальными затратами увеличить жилую площадь, а теплоизоляционный материал становится

буфером, который нивелирует перепады температуры и сохраняет комфортный тепловой режим. Ведь кровля дома, особенно металлическая, летом раскаляется до 70 °С, а зимой охлаждается до -ДО °С. Среди продуктов, рекомендованных для изоляции мансардных помещений, — «Лайт Баттс» и «Лайт Баттс Скандик» (Rockwool). «Роклайт» («ТехноНИКОЛЬ»), eXtra (Paroc), «Isover Опти-мал» («Сен-Гобен»).

Основным несущим элементом крыши являются стропила. Чаще всего утеплитель помещают в пространство между ними. Сначала на стропила настилают полотна влаговетрозащитной мембраны, обладающие высокой паропроницаемостью. Они препятствуют попаданию в толщу утеплителя влаги, которая проникает в подкровельное пространство сквозь щели и стыки элементов покрытия кровли или выпадает в виде конденсата на его внутренней стороне. Не секрет, что влажный утеплитель теряет изолирующие свойства и провоцирует гниение деревянных частей конструкции крыши и коррозию металлических.

Поверх мембраны по стропилам устанавливают бруски обрешётки, а при необходимости (в зависимости от типа плёнки) — контробрешётки и обрешётки. Затем монтируют кровельное покрытие. Под гидроизоляцию укладывают теплоизоляционный материал, размещая его враспор между стропилами по всей длине ската до стен. К нижней части или торцам стропил крепят пароизоляцию, которая защищает каменную вату от влажного воздуха, поступающего из жилых помещений. После чего прикрепляют бруски, служащие основой для финишной облицовки. Кстати, при сухой погоде кровельный пирог можно укладывать в обратном порядке (пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, кровельное покрытие), что заметно облегчает и ускоряет работу.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 280 просмотров
 
Контактная информация

  +7 (963) 374-62-63, +7 (8722) 51-80-98

  unus72@mail.ru

  Махачкала  пр.Амет-хан Султана
  напротив т/д Ильхан